Estudio comparativo de factibilidad en procesos de producción de biocombustibles a partir de residuos papeleros en la planta Familia S.A. Cajicá-Cundinamarca (2017)
Los biocombustibles representan actualmente una solución de la problemática asociada al uso energético proveniente de fuentes fósiles. Ya que, involucran en sus procesos residuos orgánicos, como desechos agroindustriales, que de no ser tratados adecuadamente, conllevan a gastos adicionales de disposición en la industrial. Ahora bien, en la empresa papelera Familia se desechan una elevada cantidad de residuos papeleros. Por lo tanto, evaluar la viabilidad de la producción de un biocombustible, implementando los residuos lignocelulosicos del proceso como sustrato principal, representa una opción atractiva para la economía de la planta como para el medio ambiente. En el presenta trabajo se planteó y evaluó diversos modelos a escala industrial del proceso de producción y purificación de Biogás y Bioetanol en el software Aspen Plus V 9.0. Con el objetivo de encontrar una alternativa económicamente viable de producción de biocombustible. De los resultados obtenidos se puede afirmar que el proceso más atrayente representa la purificación por medio de dos equipos de filtración. Con un costo total de implementación de la planta total de US $1'733.920. El cual es mayormente representado por la solución de tanque reactor de 11650m_3 con tiempo estimado de retorno de 10 años. Por otra parte, de los escenarios de purificación de Biogás con soluciones alcalinas y presión de agua, los costos de operación y equipo son de US$ 2'978.313 y US$ 2'983.192 respectivamente, adicionalmente los porcentajes de recuperación no son los adecuados. Finalmente, para el proceso de producción de Bioetanol se obtuvo un porcentaje de recuperación que no sobrepaso el 10% por lo tanto se rechaza este escenario como alternativa de producción de biocombustible