Efecto del pico y placa a motocicletas sobre la calidad del aire en Bucaramanga (2019)
Diversas ciudades en el mundo han implementado medidas de restricción vehicular basadas en el número de la placa, con el fin de mitigar la congestión y/o mejorar la calidad del aire. Sin embargo, pocas ciudades han implementado medidas de restricción para motocicletas, sin que cuenten hasta el momento con estudios que determinen su impacto ambiental. A partir de un diseño de regresión discontinua, este trabajo busca evaluar si la medida de Pico y Placa para motocicletas en Bucaramanga redujo las concentraciones de CO y NO2, mejorando así la calidad del aire. La evidencia hallada demuestra que la restricción tuvo un efecto positivo en la calidad del aire, lo cual se constituye como argumento a favor de restringir la circulación de motocicletas para propósitos ambientales. No obstante, estos son efectos de corto plazo, dado que la disponibilidad de datos no permite evaluar los efectos de largo plazo de la medida.