Control de una microrred aislada que incluye generadores basados en biomasa (2016)
En una microrred conectada a la red principal de energía, esta última establece las condiciones de niveles, fase y frecuencia para los generadores que alimentan la microrred. Por otra parte, en una microrred aislada son los mismos generadores los que deben establecer un sistema de coordinación y regulación. Como solución a este problema, un módulo de regulación de voltaje y frecuencia basado en conversores de potencia para diferentes fuentes de energía en una microrred es propuesto. Las técnicas de control Sliding-Mode Control y Model Predictive Control se usan para los conversores Boost-Buck e inversores obteniendo resultados satisfactorios en cuanto a respuesta ante cambios de demanda en los niveles de voltaje, estabilidad frecuencia y baja distorsión total armónica. Además se propone un protocolo de sincronización de fase para la interconexión de los módulos. Finalmente un problema de optimización es propuesto para la asignación de recursos en el contexto de un sistema de generación por biomasa.