Manteniendo el poder en tiempos de crisis: El rol de Francia en la resiliencia del régimen autoritario de Paul Biya en Camerún (2023)
El presidente actual de Camerún, Paul Biya, ostenta el récord de líder nacional no-real en servicio más largo del mundo desde que asumió el cargo en 1982. A lo largo de los años, Camerún ha experimentado diversas transformaciones en su forma de gobierno, adaptándose a las necesidades y crisis de la sociedad camerunesa. Sin embargo, Biya ha logrado mantener un control inalterado sobre el poder y su régimen ha demostrado una resiliencia extraordinaria. De acuerdo con lo anterior, este trabajo plantea que la injerencia de Francia como actor internacional ha desempeñado un papel significativo en la supervivencia del régimen de Paul Biya en Camerún, esencialmente durante momentos críticos. Contrario a las explicaciones convencionales, esta investigación argumenta que el apoyo diplomático, económico y militar proporcionado por Francia a finales del siglo XX fue esencial para garantizar la continuidad del régimen de Biya.