De perras y gatas : ética, violencia y alianzas inter-especies en la novela En diciembre llegaban las brisas (1987) de Marvel Moreno (2020)
La obra de Marvel Moreno, en específico la novela En diciembre llegaban las brisas, ha sido leída a partir de tres temas transversales: el poder, la sexualidad y el patriarcado como fenómenos que han determinado la vida y la relación de los hombres y de las mujeres. Sin embargo, hasta ahora no se han vinculado esas instancias en relación con lo animal que está presente en la novela de manera insistente. El presente trabajo explora cómo los eventos constantes de violencia contra la otredad animal se relacionan con la violencia en contra de la otredad femenina que atraviesa toda la novela, los problemas éticos que implican y si hay un vínculo entre ellas más allá de la violencia sufrida que les permite resistir la violencia patriarcal. La exploración se hace a partir de las teorías poshumanas y ecofeministas que se acercan a los problemas de las alteridades no de manera diferencial sino relacional y continua...