El cuidado de los niños institucionalizados: percepciones de sus cuidadores (2018)
La institucionalización como medida de restablecimiento de derechos de niños en condición de vulnerabilidad ha sido objeto de investigación en diferentes estudios. En ellos se evalúan y exponen características de estas instituciones, en particular en lo relativo a los efectos de este contexto en el desarrollo y comportamiento de los niños. Sin embargo, la literatura que existe en cuanto a las dinámicas que se manejan en ambientes institucionales, características de las principales figuras de cuidado de los niños y de las relaciones niño-cuidador, es limitada. A través del presente texto se pretende explorar las percepciones de los cuidadores sobre las necesidades psicosociales de los niños y sobre su rol en estas instituciones, como aspectos fundamentales en el flujo de las interacciones que se desarrollan en estas instituciones. Para ello, se entrevistaron 8 miembros del personal de cuidado de una institución de cuidado de niños en Colombia. Se identificó que aspectos