Violencia basada en género y vulnerabilidad frente a las infecciones de transmisión sexual en mujeres colombianas (2018)
La violencia contra las mujeres es una de las principales violaciones de derechos humanos que genera desigualdades estructurales en la sociedad. La violencia afecta el poder de decisión de la mujer y aumenta su patrón de riesgos, lo cual puede llevar a bajos niveles de salud de las mujeres. Por esto, es meta de los objetivos de desarrollo sostenible, los cuales adopta Colombia, reducir las tasas de Violencia Basada en Género (VBG). De esta manera, el objetivo del trabajo es estimar el efecto de la VBG sobre la salud sexual y reproductiva, medida como la vulnerabilidad de contraer Infecciones de Transmisión Sexual (ITS). Para llevar a cabo la presente investigación, se utilizan datos de corte transversal de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS) 2010. El análisis empírico se realiza a través de Mínimos Cuadrados en Dos Etapas (MC2E), usando como instrumentos la altura de la mujer, la diferencia de altura de la pareja y la representación política femenina. Como resultado, se encuentra que las VBG incrementan la vulnerabilidad de contraer alguna ITS de las mujeres colombianas, ya sea por el trauma de la violencia física o por el incremento de conductas arriesgadas en las mujeres.