Apreciación de atractivo y confiabilidad en la frecuencia fundamental de la voz (2018)
El atractivo es un rasgo que se ha estudiado en numerosas investigaciones, incluyendo como influyen características físicas de la voz en la valoración de esta. Igualmente, hay teorías que le atribuyen ciertas características positivas, tal como la confiabilidad, a aquello que es considerado atractivo. Por otro lado, la frecuencia fundamental de la voz (también llamada tono) es una de las características de la voz que brinda información acerca de diferentes cualidades del emisor, entre ellas el atractivo y la confiabilidad. El objetivo del presente estudio es indagar la relación existente entre atractivo y confiabilidad, además de evaluar de qué manera influye la frecuencia fundamental de la voz en la valoración de atractivo y de confiabilidad entre personas del mismo sexo y del sexo opuesto. Los resultados, evaluados a través de análisis de varianza de medidas repetidas y de correlaciones arrojan que efectivamente sí hay influencia de la frecuencia fundamental de la voz en la valoración de atractivo y de confiabilidad.