Flagrancia y rebajas de pena en la Ley 1453 de 2011: Consideraciones teóricas y prácticas sobre el concepto de populismo punitivo (2019)
La Ley 1453 de 2011, también conocida como la Ley de seguridad ciudadana, se expidió con los objetivos de eliminar la impunidad, atacar al terrorismo y mejorar la seguridad ciudadana. Por tal razón se aumentaron las penas para ciertos delitos y se redujeron los beneficios en materia de descuentos punitivos en aquellos casos en los que mediara una captura en flagrancia. El propósito del presente texto es analizar cuáles son los efectos del artículo 57 de dicha ley, de cara a los principios y propósitos del proceso penal acusatorio. Esto, además, en el marco del concepto de populismo punitivo desarrollado por la doctrina.