Diseño optimizado de tuberías en serie en sistemas de drenaje urbano incluyendo estaciones de bombeo (2021)
En este proyecto de grado se continua el desarrollo de la metodología propuesta por el CIACUA para el diseño de serie de tuberías en sistemas de alcantarillados. Se complementó la metodología de manera que se incluyeran el diseño de estaciones de bombeo en el diseño de series de tuberías de alcantarillado, al idealizar el problema como un problema de ruta más corta. Se realizaron los complementos al programa y se determinó que cuando hay estaciones de bombeo en series de tuberías con sistemas de alcantarillado el costo de las series va a aumentar en gran medida debido a los costos de operación de los sistemas de bombeo, por lo que el programa tiende a disminuir el costo de esta parte del sistema, de manera de que se disminuya el costo total de la serie.