El fenómeno de la migración en la construcción de identidad : el arte como medio para generar identidad en contextos migrantes : un estudio de caso entre artistas migrantes en Bogotá (2015)
La migración es un fenómeno propio de la globalización y del desarrollo que tiene una fuerte incidencia en el desarrollo de los sujetos. Esta investigación contribuye al conocimiento del fenómeno de la migración interna en Colombia y al proceso de negociación de identidad que viven los individuos. Se analiza el arte como un lenguaje a través del cual los artistas negocian su identidad y la construyen en contacto con otros. El estudio analizó 15 casos de artistas provenientes de diferentes rincones de Colombia que confluyen en Bogotá y viven de su arte. Los tipos de arte que se analizaron fueron: artes visuales, artes plásticas y música. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y recolección de material visual, enfocando el estudio en la identificación de las siguientes categorías analíticas: vivencias de la migración, construcción y negociación de la identidad arte como lenguaje e identidades híbridas.