Aprendizaje econométrico y expectativas de inflación (2014)
"Las expectativas que se formen los Hogares, las Firmas y el Gobierno son fundamentales para los modelos macroeconómicos, ya que afectan sus decisiones haciéndolas dinámicas porque lo que deciden hoy afecta su futuro. Las expectativas en general no son observables porque son subjetivas, entonces en la literatura macroeconómica surge la pregunta: ¿Cómo se pueden introducir en los modelos? Dentro de las respuestas que han dado diversos autores, el mecanismo de formación de expectativas endógenas más empleado es el de Expectativas Racionales. Con ellas se ha analizado, dentro de otras cosas, la dinámica de las variables macroeconómicas bajo la presencia y retroalimentacion de las expectativas. Como es bien sabido, las Expectativas Racionales, exigen que los agentes tengan un gran conocimiento de la economía: de la estructura del modelo, de los valores de los parámetros y de la naturaleza de los choques aleatorios. Por todo esto, el supuesto de Expectativas racionales ha sido considerado como uno muy fuerte..."