Uso de un parche de Costus Arabicus por parte de la comunidad de colibríes de Palmarí (2003)
El Costus arabicus es una planta perenne que se reproduce tanto sexualmente como por rizomas, formando grandes parches de un mismo individuo. Estas plantas florecen durante la temporada de lluvias en los bosques amazónicos. Sus inflorescencias son vistosas y producen una flor diaria durante periodo de hasta 3 meses. Estas características hacen de esta planta un recurso agregado importante para las aves nectarívoras como los colibríes. En el siguiente trabajo se estudia el uso temporal de un parche de Costus arabicus por parte de la comunidad de colibríes en la Reserva Natural Palmarí (Estado do Amazonas, Brasil). Los resultados sugieren que el Costus arabicus es un recurso alimenticio importante para varias especies de colibríes, especialmente para las especies ermitañas. En el parche, además de la alimentación a base de néctar, se presentan todo tipo de comportamientos: forrajeo de insectos, actividades de descanso y actividades sociales Para Phaethornis ruber, este recurso agregado sirve también como lugar de encuentro entre hembras y machos de esta especie. Se sugiere que la densidad del recurso determina el número de visitas al parche al igual que la frecuencia de alimentación y otras actividades realizadas por las especies visitantes. Por otro lado, se muestra que existe una partición temporal del recurso, donde la actividad es mayor en las horas de la mañana que en las de la tarde.