La eterna agilidad y la poesía en el pensamiento crítico de Rafael Gutiérrez Girardot (2017)
"... el presente trabajo sustenta cómo el debate sobre el ser de América y de su identidad estuvo marcado por una concepción de la historia como naturaleza, lo que terminó encubriendo algunos intereses nacionalistas fundados en oposición a la unidad del continente. Para una transformación de la circunstancia histórica, se resaltará el papel crucial que tiene la formación del intelectual, en la propuesta de Alfonso Reyes retomada por Gutiérrez. A los intelectuales es preciso considerarlos como beneficiarios del mundo europeo, desde Grecia en adelante. Una historia social partirá de los materiales y la tradición implicada en la investigación de la literatura concebida como institución, sujeta a cambios sociales y políticos que admiten, por supuesto, ritmos y horizontes situados y distintos". -- Tomado de la introducción.