Interpretación de los efectos funcionales de la implementación de una estrategia de alistamiento de productos en una empresa de carga en función del modelo SCOR (2023)
En este proyecto de grado se interpretan, a partir del modelo SCOR, los efectos funcionales de la estrategia de alistamiento de productos en una empresa de carga. Se identificó que la recepción manual de pedidos, la falta de priorización en el picking y la ausencia de indicadores de desempeño generaban inactividad de operarios, retrasos en las entregas y sobrecostos, pese a contar con talento humano e infraestructura adecuados. Como solución, se propuso incorporar KPIs de precisión de pedido, tasa de entrega a tiempo y rotación de inventario; aplicar técnicas ABC, FIFO y cross-docking; y desarrollar dashboards de productividad para optimizar la eficiencia operativa y elevar la satisfacción del cliente.