Diseño e implementación de un módulo de respaldo para el sistema de bombeo de cultivos acuapónicos (2019)
Debido al crecimiento constante de la población mundial, se hace cada vez más retadora la necesidad de encontrar alternativas agrícolas sostenibles para alimentar a la población. Como respuesta a esta problemática, la acuaponía se ha ubicado como una práctica agrícola económicamente sostenible, con la posibilidad de usar 90% menos agua que la agricultura tradicional y con un mejor aprovechamiento de los nutrientes proporcionados. La acuaponía es esencialmente la combinación de la acuicultura con la hidroponía. En acuaponía, para lograr un ecosistema estable entre peces, plantas y bacterias es fundamental una correcta recirculación del agua ya que en pocas horas de malfuncionamiento del bombeo el sistema colapsaría. Por esta razón, el proyecto propone diseñar e implementar un módulo de respaldo para la detección y manejo del malfuncionamiento de bombas hidráulicas