Síntesis y caracterización del complejo de Cu(II) con el ligando 1,3-bis((1,2,4-triazol-1-il)metil)benceno y su potencial biológico contra Malassezia spp. (2024)
Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lipodependientes que, aunque normalmente forman parte de la microbiota cutánea, pueden causar diversas patologías bajo ciertas condiciones. Este estudio evaluó un complejo de Cu(II) con el ligando 1,3-bis((1,2,4-triazol-1-il)metil)benceno, sintetizado y caracterizado para determinar su potencial antifúngico contra Malassezia spp. El ligando se obtuvo mediante métodos modificados y su estructura se confirmó por espectroscopía de resonancia magnética (1H-RMN, 13C-RMN) y DEPT 135. El complejo de Cu(II) se sintetizó reaccionando el ligando con CuCl₂ en metanol, resultando en un sólido azul turquesa caracterizado por FT-IR, Raman, UV-Vis, fluorescencia, espectrometría de masas, TGA y DSC, confirmando una interacción efectiva entre el cobre y el ligando, con propiedades fluorescentes y estabilidad térmica significativa. Sin embargo, en pruebas biológicas, solo la sal CuCl₂ mostró inhibición significativa del crecimiento de Malassezia, mientras que el complejo de Cu(II) no demostró una actividad antifúngica clara, posiblemente debido a problemas de difusión en el medio de cultivo. Estos resultados indican que, aunque el complejo de Cu(II) tiene características prometedoras, es necesario realizar estudios adicionales para optimizar su eficacia antifúngica y entender mejor sus interacciones biológicas.