Análisis energético de las tasas de descargas débiles diurnas bajo condiciones naturales de Electrophorus electricus (Gymnotiformes: Gymnotidae) en un arroyo de terra firme amazónico (2018)
Los Gymnotiformes son un orden de peces del nuevo mundo que poseen órganos productores y detectores de electricidad, que funcionan principalmente para la navegación, detección de objetos, presas y hasta para el reconocimiento intraespecífico. La anguila eléctrica, Electrophorus electricus, pertenece a los Gymnotiformes y se reconoce como la única especie suramericana capaz de generar descargas débiles y fuertes. El objetivo de este estudio es cuantificar el gasto energético de la tasa de descargas débiles únicamente durante el reposo de Electrophorus electricus en un ambiente natural. Para ello se realizaron grabaciones digitales en el arroyo Yahuarcaca (Km 11 de la vía Leticia-Tarapacá) en donde se registraron las descargas débiles de diferentes individuos de esta especie. Las grabaciones se realizaron cada dos meses entre Septiembre de 2016 y Noviembre de 2017, analizado únicamente las grabaciones diurnas (horas de reposo de los individuos entre 7:00 am- 7:00 pm). En total se obtuvieron 61 horas de grabación diurnas para ser analizadas. Se encontró que las tasas de descarga fluctúan entre 0 Hz y 48 Hz, con incrementos significativamente mayores alrededor de aproximadamente 242 Hz hacia el atardecer. Se cree que este aumento en las tasas de descarga puede estar asociado con el aumento en actividad típico hacia el final del día por los hábitos nocturnos de este pez. Por último, en cuanto a la comparación de costos energéticos vemos que entre los Gymnotiformes la anguila es la que más energía invierte en producción de señales eléctricas, pero ese gasto energético es menor en comparación con el de un homeotermo en reposo.