Análisis de funciones de protección convencionales y no convencionales en generadores, ante fenómenos de oscilaciones en sistemas de potencia (2018)
"Las características de protección usadas para la detección de oscilaciones de sistemas de potencia son ajustadas bajo las recomendaciones de los manuales de los equipos y validadas a través de estudios de estabilidad transitoria. Una vez ajustadas las características, los parámetros no varían, aun cuando se presentan cambios topológicos en el sistema, lo que abre la posibilidad de presentar una operación errónea de la protección, ya sea por no considerar casos de falla especiales durante el estudio, o por errores en la programación de los equipos, debido al alto número de ajustes que se requieren con los relés numéricos existentes. En este trabajo se presentan casos en los cuales se refleja la omisión del disparo ante una condición de deslizamiento de polos del generador, usando los algoritmos convencionales y se plantea el uso de algoritmos no convencionales combinados con la teoría de potencia instantánea para analizar las condiciones de oscilación en el marco del tiempo. Finalmente se propone un algoritmo que opera con un número mínimo de ajustes que permitirá reducir los errores que se dan durante la puesta en servicio de las protecciones del generador."--Tomado del Formato de Documento de Grado.