Phage-antibiotic synergy with bacteriophage M1-Kp1 in clinical strain of Klebsiella pneumoniae (2019)
El incremento de las infecciones causadas por Klebsiella pneumoniae se a convertido en un problema al rededor del mundo en las infecciones adquiridas en hospital, esto debido a la alta frecuencia de cepas resistentes a los tratamientos antibióticos. Estas infecciones son la causa de mortalidad y morbilidad en pacientes que han desarrollado bacteriemia o sepsis. Una alternativa al tratamiento de esas infecciones es el uso de bacteriófagos. Algunos estudios muestran que la combinación de bacteriófagos junto con concentraciones sub inhibitorias de ciertos antibióticos puede ser más eficiente que el uso de alguno de estos agentes por si solo, este efecto es conocido como sinergia - fago - antibiótico (PAS- por sus siglas en inglés). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto PAS con cuatro antibióticos de distinta clase (uno de cada clase, aminoglucósidos, quinolonas, carbapenémico y un inhibidor del metabolismo), usando un bacteriófago capaz de infectar una cepa clínica Kp16....