Accesibilidad de los proyectos de vivienda social en Costa Rica : localización y movilidad : Análisis de la implementación de la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos 2013-2030 desde dos casos: Proyecto Las Anas (Desamparados) y Proyecto Calle Lajas (Escazú) (2019)
Se analiza la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos 2013 a 2030 de Costa Rica desde la accesibilidad de dos proyectos de vivienda de interés social, hacia los equipamientos y los centros de trabajo construidos dentro del periodo de implementación de la política, en localizaciones diferentes del área urbana de San José. El estudio determinó la accesibilidad de los beneficiarios de estos proyectos mediante información de la aplicación de encuestas a los residentes que se complementó con un análisis espacial. Con estos datos se analizaron las distancias y tiempos de traslado desde las viviendas hacia los equipamientos y centros de trabajo. Los resultados sugieren que uno de los proyectos tiene mejores condiciones de accesibilidad y, por lo tanto, efectos importantes en la calidad de vida de los residentes. Se concluye sobre la importancia que la PNVAH incorpore lineamientos para la localización de los proyectos en articulación con las políticas de ordenamiento territorial.