Análisis estacional de la demanda a partir de series de tiempo, caso de estudio: Transmilenio (2019)
"Este estudio comprende un análisis estacional de la demanda diaria registrada y validada por los torniquetes del sistema Transmilenio. Se desarrollaron modelos de series de tiempo SARIMA y ARIMA para la estimación de la demanda, con los cuales se predice el número de pasajeros que entran al sistema. Para la calibración de los modelos y la validación de los resultados se usó una base de datos proporcionada por Transmilenio S.A. Dichos modelos se analizaban por medio del MAPE, MAE, RMSE y MSE mientras se variaban las ventanas de tiempo en las que se validaba el desempeño de los modelos para predecir y el número de datos con el que se calibraba el modelo. En cuanto a los resultados de este estudio, se comparó el mejor modelo ARIMA y el mejor SARIMA con el fin de caracterizar la demanda como estacional o no." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.