Gasificación por lecho fijo de la fibra obtenida en el proceso de extracción del aceite de palma africana (2012)
Con el fin de hacer frente a los problemas ocasionados por el aumento en el consumo de energía en el mundo, y sus claras consecuencias, como son, el aumento de emisiones contaminantes, el incremento en los precios de los combustibles y al agotamiento de los recursos fósiles, se requieren generar fuentes alternativas de energía que disminuyan la dependencia de los combustibles fósiles, La biomasa es uno de los recursos energéticos con mayor potencial tanto en países desarrollados como emergentes pero sigue sin sufrir el desarrollo esperado. La gasificación de biomasa es uno de los sistemas con gran potencial ya que permite la generación tanto de energía térmica como eléctrica, mediante tecnologías de bajo costo La gasificación es un proceso termoquímico en el que un sustrato carbonoso (carbón, biomasa, plástico) es transformado en un gas combustible mediante una serie de reacciones que ocurren en presencia de un agente gasificante (aire, oxígeno, vapor de agua o mezcla de estos) El presente proyecto consta de dos partes, la primera parte se refiere a la construcción y puesta a punto de un gasificador de lecho fijo en contracorriente para la gasificación de las fibras obtenidos en el proceso de extracción del aceite de palma africana (bagazo), utilizando aire y vapor de agua como agentes gasificantes, para obtener gases ricos en hidrógeno. La segunda parte es la experimentación y se refiere a las pruebas de gasificación, obtención de gases productos de la gasificación y su posterior análisis.