Biotopo Urbano: Centro de Formación Integral en San Luis (2024)
La exploración del concepto de Biotopo Urbano proporciona una visión transformadora sobre la arquitectura y el diseño urbana en el contexto del barrio San Luis en Bogotá. Tradicionalmente, el desarrollo urbano en esta área se ha caracterizado en tener una colisión entre la ciudad y su entorno natural. Sin embargo, este proyecto redefine esta relación, integrando de manera armoniosa lo construido con lo natural, lo cual incluye la quebrada, el páramo, la montaña y la topografía. Este enfoque pone en valor los elementos naturales del área, fomentando su relevancia y preservación por parte de los habitantes. Al promover un diseño que facilita las interacciones positivas entre los residentes y su entorno, se enriquece la experiencia urbana y se mejora la calidad de vida. Además, se fomenta una mayor conciencia ambiental, alentando a los residentes a convertirse en protectores de su entorno. El proyecto reconoce la relevancia del entorno natural como parte esencial de la vida urbana, en lugar de considerarlo como algo separado o secundario. Esta visión contribuye a la sostenibilidad ambiental a largo plazo, integrando la naturaleza en el tejido urbano de manera que ambos se beneficien mutuamente. Así, la propuesta redefine la relación entre la ciudad y la naturaleza en el barrio, creando un equilibrio que potencia la interacción y el mutualismo entre estos. La idea central es que el entorno natural y el desarrollo urbano no deben ser opuestos, sino aliados en la creación de espacios que transformen la percepción de los espacios urbanos, destacando la importancia de la naturaleza en el entorno construido y mostrando cómo pueden coexistir creando una confluencia.