Eficiencia y congestión judicial en Colombia (2017)
Este documento propone el indicador de eficiencia real como el indicador que debe ser usado para medir la gestión del sistema judicial, ya que, a diferencia de otros posibles indicadores (volumen, congestión, eficiencia), este tiene en cuenta las necesidades del ciudadano, que en última instancia, es la razón de existir del sistema judicial. En las actuales discusiones en Colombia, en donde en los últimos cinco años se han realizado tres reformas a la administración de justicia, es importante resaltar que no es necesario hacer ningún tipo de modificación al marco legal que rige al sector de justicia, tan solo es necesario mejorar los procesos a través de los cuales se administra, función que actualmente tiene el Consejo Superior de la Judicatura (CSJ). En la descripción que se hace al actual sistema judicial, se evidencia que en ningún nivel judicial (juzgados, tribunales, Altas Cortes) existe un manejo óptimo de los procesos que les corresponden