Comprando prestigio: Concentración de propiedad y desempeño en el fútbol inglés, periodo 2009-2016 (2017)
La presente memoria de grado estudia las motivaciones de los empresarios a la hora de adquirir un club de fútbol, las estrategias de inversión en el mercado de transferencias, y los resultados que estas conllevan para el equipo. Se clasifican las estrategias de los clubes en este mercado en dos categorías: clubes vendedores y clubes compradores. Usando datos de la primera división inglesa para las temporadas transcurridas entre 2009 y 2016, se encuentra que los dueños con mayor concentración de propiedad tienden a ser compradores netos en el mercado de transferencias. Además se halla que los clubes cuyos propietarios buscan reconocimiento ganan trofeos pero generan pérdidas, mientras que sucede lo contrario con los equipos cuyos dueños operan el club como una empresa. Estos resultados sugieren que la estructura de propiedad es un determinante importante de los resultados financieros de las firmas. Además, se observa que existen empresarios que no desean extraer un valor pecuniario de sus empresas. Pues una gran parte de estas organizaciones decide obtener pérdidas de manera consistente, sin salir del mercado, con el objetivo de mejorar su prestigio