Avances en estrategias profilácticas basadas en mRNA para enfermedades virales diferentes a COVID-19: Revisión de alcance (2025)
La revisión de alcance aborda el auge de las vacunas basadas en mRNA tras la pandemia de COVID-19, destacando sus ventajas para estrategias profilácticas y terapéuticas. El objetivo es resumir la evidencia sobre los usos novedosos de estas vacunas en ensayos clínicos con humanos, analizando su inmunogenicidad y seguridad. La metodología siguió la guía PRISMA-ScR, incluyendo búsquedas en PubMed, Scopus, Web of Science, Science Direct y Google. Los resultados indican que la mayoría de las vacunas están en fase clínica 1, con pocos eventos adversos graves reportados, reforzando su seguridad. Las vacunas mRNA-1345, mRNA-1653 y mRNA-1010 mostraron la mayor capacidad para aumentar los títulos de anticuerpos neutralizantes, sugiriendo su potencial para avanzar a fases clínicas superiores.