La fecundidad y el acceso a los servicios de salud reproductiva en el contexto de la movilidad social en América Latina y el Caribe (2007)
La reducción de la fecundidad ha ocurrido en todos los países de la región Latinoamericana, como consecuencia de un descenso en la fecundidad deseada y un aumento en el uso de métodos modernos de planificación familiar. Los descensos en fecundidad -deseada y observada- no han sido homogéneos entre estratos sociales, observándose un patrón claro entre grupos de países en todos los indicadores de estratificación social, el cual favorece la disminución de las inequidades mucho más en los países de transición avanzada que en los países de fecundidad rezagada. Para promover descensos en la fecundidad es necesario primero promover descensos en la fecundidad deseada, y luego promover la aceptación, el acceso y el uso de métodos modernos de planificación familiar. La educación ha demostrado ser uno de los canales efectivos para disminuir la fecundidad deseada y observada. Con el fin de facilitar la movilidad social, estos procesos deben incentivarse especialmente en los grupos de estrato social bajo, y en los países de fecundidad rezagada.