Efecto de la banda ancha sobre el valor agregado en los municipios en Colombia (2021)
El objetivo de este estudio es determinar el impacto del desarrollo de la banda ancha en Colombia a nivel municipal sobre el valor agregado de los municipios de Colombia. A partir de información de penetración de banda ancha fija, y penetración de usuarios de telefonía móvil con cobertura de internet móvil de 4G en 1.101 municipios para el periodo 2012-2018 se estiman los efectos de estas variables sobre el valor agregado per cápita municipal abordando la endogeneidad a través del estimador del método generalizado de momentos (GMM) de Arellano-Bover y Blundell-Bond y estimando un modelo de efectos fijos por el enfoque de variable instrumental. Bajo las diferentes metodologías se encuentran efectos positivos de la penetración de la banda ancha fija y móvil. Para la estimación de variables instrumentales se encuentra que un aumento en la penetración de la banda ancha fija sobre hogares de 10 puntos porcentuales tiene un efecto positivo y significativo de 1.6% en el valor agregado per cápita, mientras que este mismo incremento en la penetración para la banda ancha móvil tiene un efecto de 0.8% en el valor agregado per cápita de los municipios. Además, se encuentran retornos decrecientes de la banda ancha fija sobre el nivel de ingreso de los municipios, mientras que en la banda ancha móvil no se observa una diferencia sustancial por nivel de ingreso.