Fabricación y análisis de subsistemas principales en sistema de arado de disco para adaptación en motocicleta (2024)
La labranza es una práctica agrícola muy importante en la sociedad, esta se refiere a la preparación del suelo para el cultivo, control de malezas, incorporación de residuos de cultivos y mejora de la estructura del suelo. En primer lugar, la labranza descompone y afloja la capa superficial del suelo, rompiendo la compactación y facilitando la penetración de las raíces. Esto permite que las raíces accedan a los nutrientes (agua y oxígeno) necesarios para su crecimiento y desarrollo. En segundo lugar, ayuda a controlar las malezas al enterrarlas o destruirlas. Al remover las malezas, se reduce la competencia por nutrientes, agua y luz solar, lo que favorece el crecimiento de los cultivos. En tercer lugar, al arar se mezclan los restos de los cultivos anteriores con el suelo, lo que promueve su descomposición y liberación de nutrientes. Esto contribuye a mejorar la fertilidad del suelo y proporciona nutrientes disponibles para los cultivos en crecimiento. Por último, permite nivelar y acondicionar la superficie, creando un lecho de siembra adecuado para los cultivos, esto facilita la siembra y la germinación de las semillas. Esta práctica agrícola se suele realizar con tractores los cuales llevan equipados implementos y herramientas que facilitan la labranza. Asimismo, se usan rastras y utensilios más caseros para ser desplazados por fuerza mecánica de agricultores. Por otro lado, las motocicletas son el principal medio de transporte en el campo. Esto se debe a que, las motocicletas son vehículos ágiles y pueden moverse fácilmente en caminos rurales estrechos, senderos y terrenos irregulares. Su tamaño compacto les permite acceder a áreas difíciles de alcanzar para vehículos más grandes, lo que facilita el desplazamiento rápido y eficiente. Además, en comparación con los vehículos más grandes, las motocicletas poseen costos operativos más bajos, consumen menos combustible y tienen un menor mantenimiento, lo que puede ser beneficioso para agricultores que desean minimizar los gastos de transporte. De esta manera, combinar la potencia que utiliza el vehículo para realizar labores agrícolas resulta útil y llamativo para todos aquellos campesinos que no cuentan con los recursos para adquirir un tractor bien equipado y que tampoco disponen del tiempo, energía o salud para realizar está actividad durante horas. De esta manera, se realizó un diseño que lograra este cometido. En diciembre de 2020 el estudiante Simón Escobar Molina de la Universidad de los Andes, presentó el diseño de un sistema de grada de disco acoplable a una motocicleta. Como continuación, en este proyecto se fabricarán las piezas y subsistemas clave del sistema de arado para evaluar diversos aspectos de la construcción. Entre estos se encuentra el proceso de construcción, la dificultad técnica, la viabilidad operativa y la viabilidad económica. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones asociadas a la construcción del sistema de arado.