Valoración de Biotinidasa en sangre seca recolectada en papel filtro: Estandarización y valores de referencia en población control colombiana (2025)
La biotina (Vitamina B7) es un cofactor indispensable para enzimas centrales en el metabolismo, como lo son las carboxilasas. La apropiada ingesta y reciclaje de la vitamina es clave para generar carboxilasas catalíticamente activas, de lo contrario, varias rutas metabólicas centrales pueden llegar a ser afectadas. Una de las enzimas pertenecientes al ciclo de la biotina es la biotinidasa, una enzima que cataliza la hi-drólisis de biocitina en biotina libre y lisina, permitiendo la reintegración de la vitamina a otras rutas metabólicas. La deficiencia de biotinidasa es un desorden autosómico recesivo que resulta en la actividad reducida de esta enzima, la cual, sin el tratamiento adecuado y oportuno, puede llevar a complicaciones neurológicas, dermatológicas, metabólicas, entre otras. Estos síntomas se manifiestan en neonatos, ha-ciendo que la detección y tratamiento temprano de la deficiencia sea indispensable para evitar trastornos irreversibles para el individuo. Actualmente, en Colombia, esta deficiencia se encuentra entre las enfer-medades de tamizaje neonatal (Ley 1980 de 2019), sin embargo, todavía existe el interés de diversificar los métodos de detección y recolección de muestras para aumentar el alcance del tamizaje, idealmente llegando a rincones remotos del país. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar un método colo-rimétrico para la valoración de biotinidasa partiendo de muestras de sangre seca en papel filtro (DBS), construyendo los valores de referencia a partir de una población control colombiana. En general, se logró determinar unos valores de referencia de la actividad de la enzima para ambos tipos de muestra. Uno de los mayores hallazgos es que el comportamiento de las muestras de DBS mostraron gran recuperación de la actividad enzimática frente a aquellas de suero sanguíneo, de alrededor del 30%. Esto muestra que el método que utiliza muestras de DBS tiene potencial de funcionar como un método de tamizaje neonatal para esta enfermedad, facilitando la identificación de individuos que presentan deficiencia total o parcial de la enzima.