Estudio de la síntesis de un nuevo fluoróforo basado en formilpirazolocumarina (2018)
En este trabajo se realizó la síntesis de un nuevo fluoróforo funcionalizado con un grupo formilo, basado en el sistema hibrido pirazolo-cumarina. La síntesis de este compuesto se desarrolló de forma lineal partiendo desde la obtención del anillo de cumarina que más tarde por medio de la condensación con una hidrazina y de la reacción de Vilsmeier-Hack, permitió la obtención y activación química del anillo pirazólico (Esquema 1). Debido a los inconvenientes presentados durante el proceso de síntesis y el tiempo de desarrollo de este trabajo, la pirazolo-cumarina obtenida no fue post-funcionalizada con receptor especifico. Esquema 1. Ruta de síntesis desarrollada para la formación del sistema híbrido 6 Vale la pena mencionar que a pesar de no extender el trabajo sintético y considerando el potencial fotofísico de la estructura del aldehído obtenido 6 como sistema de arquitectura D-"pi"-A extendido heteroaril-sustituido, se realizó un estudio preliminar del solvatocromismo del fluoróforo y de la interacción con algunos cationes divalentes.