Aplicación de un detector de silicio en mamografía con la técnica de energía dual (2004)
"La radiología es la rama de la medicina que utiliza la radiación electromagnética y el ultrasonido para hacer diagnóstico médico y tratar enfermedades; se inició con el descubrimiento de los rayos X por Wilhelm Konrad Roentgen en 1895. La primera vez que los rayos X se utilizaron clínicamente fue en 1896 por los médicos ingleses Hashek y Lindenthal y desde ese momento han sido de gran utilidad. Las técnicas de diagnóstico médico que utilizan rayos X están basadas tradicionalmente en el uso de negativos de placas fotográficas. La radiación se envía a través del paciente al negativo. Al pasar a través del cuerpo humano interactúa con una distribución no uniforme de tejidos y con los huesos. La interacción con cada uno de éstos es diferente, y gracias a esta diferencia de atenuaciones al registrar los rayos X en el negativo se forma una imagen III. El avance tecnológico y el uso de técnicas digitales en las tomografías..."--Tomado de la Introducción