Evidencias comportamentales y anatómicas del efecto de sustratos húmedos sobre los receptores tarsales de Rhodnius prolixus en la búsqueda de hospedero (2019)
La función sensorial, en especial la quimiorrecepción en Rhodnius prolixus, ha sido estudiada principalmente en receptores antenales para la detección de su hospedero, por lo que se han descuidado otras áreas que pueden complementar dicha tarea. Por lo tanto, este estudio pretende evaluar la capacidad sensorial quimiorreceptora que puedan tener los tarsomeros de las patas anteriores. Para esto se emplearon dos procedimientos, el primero comportamental que permitió la discriminación entre un sustrato seco y otro húmedo mediante el contacto tarsal del insecto, donde luego se evaluó mediante el estímulo de una fuente de alimento, cómo respondía el insecto a un sustrato húmedo con agua des-ionizada o sudor humano. El segundo procedimiento fue anatómico o estructural y para esto se realizó un análisis de microscopia de barrido de electrones (SEM), donde se hizo un primer acercamiento a la presencia y distribución de quimiorreceptores. En conclusión, los resultados muestran que R. prolixus evita el contacto tarsal con superficies húmedas aún en presencia de una fuente de alimento (hospedero) y por lo tanto es un factor determinante en la decisión del insecto de alimentarse. En relación al análisis estructural por SEM se pudo establecer la presencia de varias sensilias quimiorreceptoras en la parte ventro-medial del último tarsómero del primer par de patas, diferenciándose de las setas de función mecánica, según su morfología típica como lo es punto de unión (socket), longitud y presencia de curvatura.