De la moneda metálica al billete de banco en Medellín y Bogotá (1871-1885): complementariedad y sustitución de medios de pago en un régimen de banca libre (2013)
El estudio de la circulación monetaria durante la llamada era de "banca libre" en Colombia (1865-1885) muestra patrones diferentes según las regiones. Este trabajo estudia la complementariedad y sustitución entre moneda metálica y billetes de bancos privados. Se pone en evidencia la existencia de mecanismos de sustitución entre monedas de oro y billetes bancarios para el caso de Antioquia mientras que en el caso de Bogotá no se puede afirmar que la evidencia sea concluyente. El patrón de comportamiento de la acuñación de moneda de plata por el contrario muestra complementariedad con el billete de banco en ambas regiones. Este trabajo concluye que una forma de Ley de Gresham particular se evidenció en Colombia. Se muestra evidencia que permitiría concluir que las diferencias regionales en el funcionamiento de este mecanismo se deben a la especialización de la región de Medellín (Estado de Antioquia) como mayor productor y exportador de oro, mientras que la economía bogotana se especializa en agricultura, servicios y artesanado.