Pronóstico y estimación de estado de área amplia en sistemas de potencia (2011)
El presente documento explora la formulación y aplicación de una técnica para la estimación de estado de área amplia con miras a preservar la operación del sistema, basándose en el pronóstico de la operación del mismo en un futuro cercano mediante el uso de un filtro Kalman. Esta iniciativa pretende aportar lineamientos que involucren a los sistemas WAMS, WAP, WAC, en un marco general de las redes inteligentes para mejorar la seguridad de los sistemas de potencia.