De sentencias, constituciones, tribunales, tratados y discurso académico en el devenir constitucional latinoamericano contemporáneo: una mirada desde el ius constitutionale commune (2021)
En los tiempos que corren, la trayectoria, desarrollo y devenir del constitucionalismo latinoamericano se presentan como un fenómeno extraordinario, tanto por los interesantes procesos nomogenéticos principalmente impulsados desde la función jurisdiccional en sedes nacional e internacional, como por el nutrido discurso académico en torno a estos desarrollos. En ese sentido, el fin que se persigue en este trabajo es trazar una sintética evolución histórica del pensamiento y desarrollo constitucionales en la región, poniendo de relieve su notable naturaleza y funcionamiento multinivel actual.