Estudio de la estabilidad de emulsiones o/w en presencia de albúmina de suero bovino como expansor plasmático (2018)
"Las emulsiones de compuestos de perfluorocarbono son una de las propuestas más prometedoras como transportadores artificiales de oxígeno; no obstante, el hecho de no generar presión oncótica y presentar agregados en presencia de albúmina humana, ha impedido que se acepte su uso y distribución. Se busca estudiar la estabilidad de emulsiones de aceite en agua (o/w), de naturaleza similar a las emulsiones de perfluorocarbono, en presencia de albúmina de suero bovino. Adicionalmente, se busca reemplazar el desoxicolato de sodio, cosurfactante que se ha empleado comúnmente en recientes estudios, por colesterol, para evitar sus efectos citotóxicos, y se considera el tratamiento previo de albúmina con polietilenglicol de modo que se evite la agregación. Se logró conseguir un sistema estable entre la emulsión base y la albúmina conjugada con polietilenglicol, con un pH de 7.4, potencial Z en promedio de -6.09 mV y comportamiento viscoeslástico similar al de la sangre." -- Tomado del Formato de Documento de Grado