Arthur Bispo do Rosário: análisis de caso de un artista esquizofrénico en el arte contemporáneo brasileño (2019)
El artista brasileño Arthur Bispo do Rosário (1911-1989), diagnosticado con esquizofrenia paranoide, y quien vivió por más de cuatro décadas en el instituto mental carioca Colônia Juliano Moreira, fue el creador de todo un universo de numerosas piezas usando objetos recogidos y reciclados por él mismo. Por su historia de vida como un sujeto alienado (debido a su enfermedad mental), pero también por la gran calidad estética de su trabajo, Bispo do Rosário es considerado como un artista outsider. A través de este estudio de caso, se pretende realizar un análisis del contexto socio-artístico que permitió la inserción de este alienado en el circuito del arte convencional.