Las patentes de productos farmacogenómicos como herramienta para la implementación y desarrollo de una política pública de salud predictiva (2022)
Las nuevas tecnologías digitales que identifican la Cuarta Revolución Industrial han transformado el mundo a uno en el que el Conocimiento y la Ciencia, la Tecnología y la Innovación -CTI, deben integrarse a modelos, cuya implementación se den a partir de Investigaciones Orientadas por Misión -IOM, de manera que el aprovechamiento de los desarrollos tecnológicos, sean articulados a través de políticas sistemas que respondan a las necesidades de la colectividad. Bajo este esquema, se propone una estrategia de crecimiento económico desarrollada a través de una IOM de un Modelo de Diseño Racional de Productos Farmacéuticos, cuya articulación de sustenta en el análisis del Derecho de Patentes, la Industria Farmacéutica, las Biotecnologías y el Objeto Patentable para los Productos Farmacéuticos. A partir del Modelo propuesto, y la implementación del mismo, es que se visualiza una Política Pública de Salud Predictiva, con base en las respuestas multidisciplinares que la IOM soluciona a partir del modelo planteado.