Tejidos de la montaña (2020)
¿Las comunidades indígenas tienen un conocimiento invaluable sobre cómo cuidar el medio ambiente? (Alejandro Calderon, Latin America Fashion Summit, 2020) El panorama actual es desconsolador, los humanos hemos causado un daño inmenso sobre nuestro territorio para producir objetos que no necesitamos. En los últimos años la acción humana ha causado la extinción de miles de especies animales y vegetales. Nos hemos desconectado del mundo natural porque actuamos sin pensar en el impacto que nuestras acciones tienen sobre los demás seres vivos y hemos dejado de pensar colectivamente para pensar únicamente en el beneficio individual. Los oficios tradicionales se han perdido y han sido remplazados por maquinas que producen objetos en serie causando un gran daño ambiental. La sobreproducción y el consumo de objetos a precios bajos ha causado que los objetos no sean valorados y por eso no son tratados con cuidado, la mayoría de los objetos terminan en botaderos porque no tienen un valor más allá de lo material. Ahora más que nunca es importante mirar al pasado para reflexionar sobre el presente, tenemos mucho que aprender de los valores Andinos y de sus formas de producción. Los Andinos producían tejidos que los acompañaban durante toda la vida, y que, al morir, eran enterrados con su dueño. Tenemos que encontrar maneras de que producir textiles longevos que no contaminen el medio ambiente, para convertir las montañas de desperdicios que hemos creado en bienes, a través del "up cycling". ¿Tenemos que crear una industria de moda que conserve y restaure el medio ambiente? (Fashion Revolution, White Paper, 2020)