Los efectos de la figura de la inimputabilidad en Colombia sobre los derechos de las personas con discapacidad :un análisis a la luz del modelo social (2018)
"Este trabajo busca hacer un análisis de la figura de la inimputabilidad y su aplicación en Colombia, a la luz del modelo social de la discapacidad y la Convención Sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. De este modo, el texto muestra las tensiones que se pueden generar entre la inimputabilidad y este marco normativo, tanto a lo largo del proceso penal, como una vez la persona considerada inimputable es afectada con una medida de seguridad. Debido a que Colombia, al ratificar la Convención, se obligó a adecuar su ordenamiento interno a la luz de los estándares internacionales en materia de derechos humanos, y dado el poco estudio que se le ha dedicado a lo que estos estándares implican -sobre todo en el ámbito penal- este trabajo pretende ayudar a comprender el cambio de paradigma que representa la Convención."--Tomado del Formato de Documento de Grado.