La provincia en el modelo territorial de la República de Colombia : ¿mecanismo para el desarrollo municipal? (2016)
En Colombia la Constitución Política en el artículo 311 estableció respecto a la organización territorial del Estado que el municipio es la entidad fundamental de la "división político-administrativa" y que le "corresponde prestar los servicios públicos que determine la ley, construir las obras que demande el progreso local, ordenar el desarrollo de su territorio, promover la participación comunitaria, el mejoramiento social y cultural de sus habitantes" (Const., 1991, art. 355), sobre el municipio en el ordenamiento territorial reposa un auténtico proyecto de organización social, económico, cultural y político del Estado en la vida de todos los habitantes de la República de Colombia. En Colombia existen 1101 municipios, los cuales fueron facultados por la Constitución Política para generar procesos de integración político-administrativo bajo múltiples figuras asociativas, entre las cuales está la provincia, mecanismo que propiciaría el desarrollo de la descentralización administrativa como principio fundamental del Estado colombiano, no obstante el presente de los municipios dista mucho del propósito constitucional de garantizar la autonomía local y el desarrollo de la organización territorial en modelos asociativos como las provincias, un proyecto político con mínima concreción. Los municipios colombianos afrontan un momento que puede calificarse de crítico, esto demostrado en la alta dependencia económica que enfrentan frente a los gobiernos centrales tanto del orden departamental como nacional y pérdida progresiva de su autonomía, por ende repensar en el país la asociación municipal se convierte en una estrategia necesaria para establecer realidades de autonomía que permitan al proyecto municipal la recuperación de la vocación de autogestión de sus vidas administrativas. El presente trabajo desarrollara una propuesta sobre las posibilidades del establecimiento de provincias en Colombia