Renovacion y revitalización antigua Cervecería Andina (2021)
El proceso de la industrialización en Colombia jugo un papel fundamental en el desarrollo económico, urbanístico, político y cultural. Sin embargo, el acelerado proceso y crecimiento de Bogotá genero una transformación urbana la cual traslado la zona industrial a la periferia de la ciudad; Provocando el abandono y deterioro de esta. Hoy en día la zona industrial de Puente Aranda es una centralidad con funciones institucionales, completamente integrada a los sistemas urbanos y servicios metropolitanos, pero que a su vez se caracteriza por su actual deterioro y necesidad de renovación urbana y arquitectónica. El proyecto se desarrolla en La Antigua Cervecería Andina declarada Bien de Interés Cultural (BIC), la cual se encuentra ubicada en el triángulo de Bavaria, en la localidad de Puente Aranda, zona comprendida entre AV NQS (AV Carrera 30), la avenida de Las Américas y la Avenida del Ferrocarril de Occidente. El proyecto plantea la conservación y restauración de las antiguas edificaciones de la Cervecería, debido a su valor cultural representativo de la industria en Colombia. La propuesta busca definir diferentes compromisos urbanísticos como arquitectónicos que garanticen el buen estado del patrimonio, conectando este a su contexto inmediato y a la ciudad. Por otro lado, se define un museo dentro del BIC, determinando los usos predominantes que conforman a este, dándole un valor a las antiguas edificaciones permitiendo que estas se integren a la ciudad rescatando su concepción fabril del deterioro Asimismo, se garantiza la mezcla de usos para el buen desarrollo de diversas actividades económicas, culturales, y sociales. Incluyendo en la propuesta la articulación de los sistemas viales existentes, la fomentación de estructura ecológica y la densificación de la zona por medio de la activación del uso residencial, para dar al sector un mejor aprovechamiento del espacio.