Productividad agrícola de la mujer rural en Colombia : ¿restricciones o decisiones? (2015)
Este documento compara productividades agrícolas entre hombres y mujeres en zonas rurales de Colombia, explicando las posibles causas de la brecha productiva entre ambos grupos. Con datos de la Encuesta Longitudinal Colombiana de La Universidad de los Andes-ELCA en 2010, se estiman diferencias de género en la productividad agrícola en 4 subregiones de Colombia  (Atlántica Media, Cundí-Boyacense, Eje Cafetero y Centro Oriental). Los resultados muestran que los hogares cuyo agricultor principal es un hombre son más productivos que los hogares cuyo agricultor principal es una mujer. Mediante un análisis de mediación se encuentra que las diferencias en productividades agrícolas entre hombres y mujeres están relacionadas con diferencias en el uso de fertilizantes, maquinaria agrícola, asistencia técnica y nivel de autoconsumo del hogar.