Caracterización de las propiedades de un metal y la medición de su tenacidad a la fractura utilizando el método equivalente de energía (2002)
Los metales tienen ciertas características y propiedades internacionalmente reconocidas y estandarizadas. Por consiguiente, se supone que éstas deben aplicarse igualmente en los metales nacionales. En este caso se emplea el acero de una siderúrgica nacional como es Sidelpa para comparar sus propiedades más comunes con referencias que se encuentran en libros y a las ofrecidas por esta. Mediante ensayos de tensión, dureza, impacto y fatiga se pretende efectuar dicha comparación. De estos datos experimentales se obtienen las siguientes propiedades: la prueba de tensión arroja una curva esfuerzo-deformación, de la cual surgen como datos más importantes, el esfuerzo de fluencia, el esfuerzo último, y el porcentaje de elongación que mide la Ductilidad. Por otra parte, la prueba de dureza da como resultado el número de la dureza en la respectiva escala Rockwell en que fue medida; la prueba de impacto indica la cantidad de energía necesaria para fracturar el material, con la cual se puede estimar la tenacidad a la fractura. Finalmente, la prueba de fatiga muestra el límite de durabilidad del material. Como se ha mencionado anteriormente, estos datos no solo sirven para la comparación con los datos teóricos, sino también para la prueba de mecánica de la fractura. Específicamente se estudió la tenacidad a la fractura del acero en cuestión, para esto, se realizó un montaje para lograr una probeta con los requerimientos necesarios para probarla, aunque no se pudo lograr la grieta adecuada para este fin. Debido a los perfiles y formas del acero que se consiguen en el país, y por el tamaño de la probeta se utilizó un método equivalente de energía para desarrollar la práctica de la tenacidad a la fractura, el cual es similar al desarrollo del método usual descrito por la ASTM (American Society For Testing and Materials), pero la diferencia está en la interpretación de los resultados. Este es un método sencillo, económico y práctico para medir esta propiedad cuando algunas condiciones no permiten evaluarlo normalmente. Los resultados de las pruebas obtenidas, no fueron en todos los casos los esperados, aunque si se lograron caracterizar las propiedades de este material. Se lograron establecer importantes relaciones entre las pruebas que sirvieron para analizar los datos de unas con los resultados de otras.