Cambio social en Colombia durante la segunda mitad del siglo XX (2010)
Este artículo describe las principales transformaciones experimentadas por la sociedad colombiana durante la segunda mitad del siglo XX. Los cambios descritos fueron sustanciales. La esperanza de vida, la alfabetización y la urbanización convergieron hacia los valores observados en el mundo en desarrollo. La pobreza disminuyó de manera significativa. La condición de la mujer mejoró ostensiblemente, mucho más que en otros países latinoamericanos. La educación creció de manera rápida, especialmente durante los años sesenta. Y la movilidad social también parece haber aumentado. Todo a pesar de un mediocre desempeño económico. A finales de siglo, sin embargo, la violencia, la desigualdad y el desempleo habían alcanzado niveles muy altos tanto históricamente como en comparación con otros países de la región.