Actitud frente al perdón y la reconciliación en Colombia : ¿una cuestión ideológica? (2018)
La firma del Acuerdo para la Terminación Definitiva del Conflicto con las FARC en noviembre de 2016 en Colombia llevó a que se cuestionara la relación entre posicionamiento ideológico y actitud frente al perdón. Este artículo estudia tal relación a la luz del caso colombiano, utilizando la base de datos del Barómetro de Las Américas (LAPOP) del año 2016. Con la estimación de modelos de elección discreta, se encuentra que individuos que se identifican con partidos de derecha presentan una menor probabilidad de tener una actitud favorable frente al perdón y la reconciliación con las FARC, mientras que individuos identificados con partidos de izquierda presentan una probabilidad más alta de tener una actitud más favorable frente al perdón. Al realizar el análisis en términos de ideología, se evidencia que no es claro para las personas qué representa la "izquierda" y la "derecha" en el espectro ideológico y político.