Lineamientos básicos para una política de gestión del recurso humano para el contexto del sector público colombiano. Para servir mejor al país : ¿Cómo hacer estratégica la gestión del talento humano en las organizaciones públicas colombianas? (2015)
Este documento presenta recomendaciones al gobierno de Colombia para la construcción colectiva de bases de política pública que permita hacer estratégica la gestión del talento humano y promueva la innovación y efectividad en la administración del talento humano en el sector público. El documento es producto de las actividades desarrolladas como parte del proyecto de investigación titulado "Proyecto de Investigación para Formular las Bases del Diseño, Implementación y Evaluación de una Política Integral, que Promueva la Innovación y la Efectividad en la Administración y Gestión del Talento Humano en el Sector Público" financiado por la Escuela Superior de Administración Pública ESAP, con el apoyo del Departamento Administrativo de la Función Pública DAFP y Colciencias. En el documento se presenta un modelo orientado a facilitar la integración de las acciones de la gestión del talento humano en cinco áreas clave: 1) Planeación del Empleo, 2) Gestión del Empleo, 3) Gestión del Clima Organizacional, 4) Gestión del Desempeño y 5) Gestión del Desarrollo