Análisis de procesos licitatorios y asignación de riesgos en asociaciones público privadas (caso Colombia: Proyecto nueva malla vial del Valle del Cauca - corredor accesos Cali y Palmira) (2022)
El desarrollo de la humanidad trae consigo el desarrollo estructural de proyectos que se encargan de suplir las necesidades de la población. Sin embargo, Colombia ha sido testigo de la mala administración e inadecuada inversión pública, lo cual, ha demostrado que los recursos públicos son insuficientes para abastecer el desarrollo económico del país. Es por esto que, con el fin de fortalecer el financiamiento de cualquier tipo de proyecto de inversión en donde elsector público y elsector privado trabajen de manera conjunta en pro de un mismo objetivo, en el año 2012 el Congreso de la República sancionó la ley 1508 por la cual se establece el régimen jurídico de las Asociaciones Público-Privadas. Actualmente Colombia se encuentra en un proceso de transición en el cual de forma positiva está culminando la cuarta generación de concesiones y comenzando a estructurar la quinta generación. ¿El programa de 5G hace parte de los objetivos gubernamentales de estandarización de contratos bajo el esquema de asociaciones público-privadas y se caracteriza por ser un programa multimodal donde se destacan los proyectos carreteros y aeroportuarios y se abre paso a proyectos fluviales y ferroviales¿ (González, 2021). A diciembre del año 2021 se aprobaron 6 megaproyectos de corredores viales. En el presente documento, se analizará uno de estos, el cual hace referencia al contrato en estado celebrado APP-001-2021 Proyecto Nueva Malla Vial del Valle del Cauca ¿ Corredor Accesos Cali y Palmira. En síntesis, este informe pretende estudiar de forma específica el proceso licitatorio y la asignación de riesgos en base a lo especificado en el libro ¿Public-Private Partnerships for infrastructure¿ Principles of Policy and Finance de Yescombe (2018).